Enter your keyword

Всё о "бонус-малусе"

Время чтения: 2 минуты

Читать статью на нашем канале Яндекс Дзен

Всё о "бонус-малусе": как рассчитывается, где посмотреть?

Что такое КБМ, как он рассчитывается и какие факторы влияют на его рост. Рассмотрим на примерах, что влияет на этот параметр и благодаря чему водитель сможет экономить на страховке.

Всё о "бонус-малусе"

Что это такое?

Говоря простыми словами, КБМ – это скидка от страховщиков за то, что водитель аккуратно ездить и является «удобным» клиентом. Проще говоря, если он не попадает в ДТП в качестве виновника, имеет большой стаж вождения, и только приносит деньги страховщикам, но не тратит их.

Как рассчитывается КБМ?

Если страховой полис оформляется впервые, то водителю присваивают третий класс. В этом случае коэффициент равен единице, то есть полис придется покупать за полную сумму.

Каждый год аккуратной и безаварийной езды – принесет автомобилисту до 5 % скидки, соответственно и КБМ будет уменьшаться. Через год цифра будет 0,95, на третьем году страхования и безупречной езды – 0,9 и т.д.

Максимальная скидка – 50% от стоимость полиса, но рассчитывать на нее могут лишь те водители, которые 10 лет страхуют авто (без перерыва) и за это время ни разу не привлекались к ответственности в качестве виновного в аварии лица. Одним словом: их действия не повлекли расходы страховщика, и он не прочь отблагодарить своего клиента.

Таблицы расчета

Чтобы сориентироваться, какой коэффициент будет присвоен водителю, можно воспользоваться таблицами, коих в Сети великое множество. Они не только покажут, какая скидка ждет автомобилиста, но и сориентируют его, что будет «если»: как изменится КБМ в следующем году, если в текущем страховом периоде он станет виновником ДТП один или несколько раз.

Например: Водитель в начале расчетного периода имеет 9 класс, ему присвоен КБМ равный 0,7, то есть страховку он сможет купить с 30% скидкой. Если он откатается еще год без ДТП, то в следующем периоде (году) его класс повысится до 10-го, а КБМ станет равен 0,65. В следующий раз полис он сможет купить за 65% от его основной цены.

Если в течение года этот же водитель совершит ДТП, которое повлечет выплаты страховой компании пострадавшему водителю, то класс застрахованного автомобилиста упадет до 5-го, соответственно КБМ будет равен 0,9, и скидка составит лишь 10%. Если он же станет виновником двух аварий, то класс опустится до 2. Для водителя это будет означать, что полис в следующем «сезоне» подорожает, поскольку КБМ будет равен 1,4.

Если этим же водителем, в тот же год, будет совершено 4 ДТП, в которых он будет признан виновным, то страховая компания лишит его всяческих привилегий. Отказаться страховать такого клиента страховщики права не имеют, только цена полиса будет совершенно «космической», поскольку в описанном случае класс водителя упадет до «М», КБМ будет равен 2,45. Переплата будет очень заметна!

Text.ru - 100.00%
© «ТД Трейд», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Контакты

Сделать заказ по одному звонку

8 (812) 385 34 35

АДРЕС:

Санкт-Петербург, ул. Решетникова 15 лит А, офис 416

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

ПН-ПТ 10:00 — 18:00

СВЯЗЬ:

8(812)385-34-35
8(982)917-09-82
company@tdtrade.ru

© Все права защищены. Торговый Дом Трейд 2018 г.

Made by Russia​​