Enter your keyword

Зачем и сколько прогревать двигатель?

Время чтения: 2 минуты

Читать статью на нашем канале Яндекс Дзен

Нужно ли прогревать двигатель?

Радостная новость — даже последние достижения в области маркетинга не отменили законы физики, и прогревать машину все же надо. А почему — мы сейчас обсудим.

Для начала вспомним старые-добрые «нулевые» и более ранний период. Зима, мороз, полный двор прогревающихся машин, половина машин попросту «не тянет» в непрогретом состоянии. Это первая проблема. В холодном моторе бензин имеет плохую испаряемость, и часть его конденсируется. Поэтому при запуске холодного двигателя смесь принудительно обогащается до полного неприличия. На старых карбюраторных двигателях это делалось так называемым «подсосом», а на новых это делает блок управления двигателем, ориентируясь на показания датчика температуры двигателя и температуры воздуха во впуске. Один из способов облегчить холодный запуск — полить впускной коллектор теплой водой, нагрев его — тогда и бензин испарялся куда охотнее.

Так вот, современные системы управления впрыском с этой проблемой справляются на раз-два, подтверждая тем самым превосходство электроники над механикой, а также то, что нас уже не спасти. Но проклятая физика положила на нашем пути второй камень.

поршень

1. Между стенкой цилиндра и поршнем очень маленький зазор. Буквально такой, чтобы там помещалась масляная пленка, обеспечивающая нормальную смазку. Когда мы заводим холодный двигатель, в цилиндре начинает гореть бензин. При этом поршень очень быстро разогревается до высокой температуры и расширяется. А стенка цилиндра, омываемая снаружи холодной охлаждающей жидкостью, разогревается гораздо медленнее. Поэтому первое время после запуска холодного двигателя зазор между поршнем и стенкой цилиндра еще меньше, чем в штатном режиме. Его едва-едва хватает на то, чтобы пропускать хоть какое-то масло между этими поверхностями. Когда мы начинаем газовать на холодном моторе — во-первых, и сам поршень начинает ходить «размашистей», а во-вторых, и топлива начинает гореть больше — поршень разогревается еще сильнее. В результате, в цилиндре начинает присутствовать сухое трение, приводящее к задирам поршня и стенок цилиндра.

2. И как бы ни старались конструкторы двигателей, отменить тепловое расширение они не могут. Хотя и минимизируют его воздействие. В итоге задиры в целом не приводят к какому-то нарушению работы двигателя «здесь и сейчас», однако рано или поздно эти повреждения накопятся и начнут проявлять себя — например, как «масложор». Хотя чаще всего, такие повреждения позволяют дожить как минимум до конца гарантии и продажи нового автомобиля в хорошие руки — после «бережной эксплуатации с соблюдением всех рекомендаций производителя».

А давайте-ка и обсудим эти самые рекомендации.

Производитель, подлец, настойчиво рекомендует греть на ходу и ехать уже через минуту. Опустим сейчас вопрос, как представляет себе производитель движение с обледеневшими и запотевшими стеклами, с руками, примерзающими к рулю.

Действительно, мотор в движении прогревается быстрее, но производитель такую рекомендацию дает не в заботе о моторе, а в заботе об экологии. Ведь чем быстрее машина поедет — тем меньше она в конечном итоге проработает, а значит, тем меньше выхлопных газов выбросит в атмосферу. Откровенно вредных режимов при этом не будет, потому что, согласно рекомендациям, ехать надо все же через минуту прогрева — как раз достаточно для того, чтобы до рабочей температуры прогрелся датчик кислорода и катализатор. Прогрев первого позволяет осуществлять нормальное регулирование состава смеси, а прогрев второго — минимизировать последствия богатой смеси.

Вот, по большому счету, и все. Можно для разнообразия вспомнить еще новомодную страшилку про то, что долгий прогрев приводит к тому, что бензин в моторах с непосредственным впрыском смывает со стенки цилиндра масляную пленку, приводя к работе «насухую». Здесь остается только вспомнить, что форсунка льет на участок стенки, по которому уже прошло маслосъемное кольцо, и смывать бензину там уже нечего.

Так что, резюмируя

Греть надо, хотя бы 3-5 минут. Дальнейший прогрев же действительно следует производить уже в движении. Хотя с современными материалами данное действие с полным правом можно назвать заботой о потребителе на вторичном рынке — первый владелец машины вряд ли ощутит разницу.

Text.ru - 100.00%
© «ТД Трейд», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Контакты

Сделать заказ по одному звонку

8 (812) 385 34 35

АДРЕС:

Санкт-Петербург, ул. Решетникова 15 лит А, офис 416

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

ПН-ПТ 10:00 — 18:00

СВЯЗЬ:

8(812)385-34-35
8(982)917-09-82
company@tdtrade.ru

© Все права защищены. Торговый Дом Трейд 2018 г.

Made by Russia​​